royalhall's member

День, в целом, преужасный,
но адски плодотворный и информативный.
Так пусть же он таким и останется в недрах моей Памяти.
А я ждала ведь. Ждала этих концентраций. Вроде 9.09.09. Провал экзамена во второй раз на предпоследнем вопросе. 4 пары на весь день. И, в конце концов, "9".
Именно последнее побуждает меня воплотить в жизнь эту идею (хотя все остльное очень кстати помогло) - идею рецензии-размышлизма с ударами о стены моей субъективной философии и взгляда на мироустройство. Йоу, да.
Рецензия имела честь участвовать в
конкурсе для Интернет-издания qli.ru
и в процессе недельного голосования
среднестатистических фанатов ТН
заняла 8 место из 8 возможных.
Хм, интересно, я всегда буду такой удовлетворенной,
когда буду оказываться "вне формата"? х)
Но я, балин, довольна!
конкурсе для Интернет-издания qli.ru
и в процессе недельного голосования
среднестатистических фанатов ТН
заняла 8 место из 8 возможных.
Хм, интересно, я всегда буду такой удовлетворенной,
когда буду оказываться "вне формата"? х)
Но я, балин, довольна!
Весьма неоригинально, господа великие и ужасные продюсеры сего творения. Вся эта игра с днем - днем премьеры, днем перевернутого и замаскированного числа дьявола. Но меня зацепило, что будешь делать? Меня это еще в 2005 зацепило, честно говоря, но не об этом...
Хотя почему же? Именно об этом. Именно о том, как почти оскараносный концентрированный десятиминутный мультфильм превратился в Творение таланта, опыта и стиля. Талантом пусть у нас будет в этом уравнении Шэйн Акер. Зубр - догадаетесь? - да, Бёртон. А Стиль (простите мне мою пристрастность) - есть Тимур Бекмамбетов. Как Талант, Зубр и Стиль встретились и сошлись - дело не первое. Кааа-а-аак они сработались - вот главное! Талантливо, опытно и стильно соответственно! И еще важнее - что же нам из этого "сработались" забрать себе.
Начнем с конца. Так ближе к обозначенной теме статьи, выводам и меньше спойлеров.
После просмотра "9" меня одолел странный порыв дать определение самому высокому из понятий человеческого желания. Вы задумывались о том, что есть Желание? Хотение чего-нибудь, да? Другой уровень, сложнее: хотение чего-нибудь очень сильное и долгое - такое, обыкновенно, превращается в Цель. И еще, кажется, есть такие Желания, которых желаешь по какому-то внутреннему наитию, по шепоту, может быть, самой Жизни внутри нас.
Издавна человек желал жить. Изначально даже желал, я бы сказала, - и до сих пор. Желание жить порождает желание победить самую естественнейшую преграду на нашем пути - смерть. Над этим люди бились и бьются, но по-прежнему - увы и ах, - умирая.
В древние времена с этим боролись просто - при жизни верили в загробные миры. Это ведь так упрощает дело: не можешь смерть победить - придумай себе жизнь после нее! Отсюда радость археологам. Они неустанно ищут и находят захоронения одно древнее другого, где помимо человеческих останков есть все, чтобы привольно жить и радоваться. Утварь, украшения, домашние животные, жены, слуги, охрана - чего только вместе с собой не уносили-уводили на тот свет. Тот самый свет, который после смерти.
Но человек у нас эволюционировал, и стало ему казаться, что все не так просто, что вокруг - величайший заговор, и нет никакой иной жизни, кроме земной. Есть разве что другие жизни после себя - но все уже не твои. Потомков. И как же быть теперь?
Но нет - мы и тут выкрутились. Мы стали оставлять жить вечно часть себя - свою память. Желание оставлять память - свою и о себе - стало еще одним высоким человеческим желанием, проистекающем из желания победить смерть.
Что есть память? Это след и печать. Иногда весьма и весьма зыбкие субстанции, иногда - очень даже ощутимые факты. Памяти целого Человечества сегодня посвещена необъятнейшая наука - история. Мы послушно воплощаем желание наших предков быть бессмертными, изучая ее. Удалось попасть на страницы учебников не всем, но хотелось - я уверена - каждому. Пусть это и образно.
Но по сути, что есть бессмертие? Бессмертие - есть вечность. А вечность, какой бы вечной она не была, можно определить тем, чего нам обыкновенно не хватает. Временем. То есть желание памяти, желание преодоления смерти, а отсюда и желание бессмертия - все есть от одного. От желания времени.
Времени, очевидно, на что-то. На что-то чего мы не успеваем, как бы не торопились.
У меня находится только один ответ.
Ни один из ныне живущих не может дать объективную оценку своей жизни. Мы не знаем - что о нас можно будет честно сказать после того, как нас не станет. На подведение итогов нам, может быть, и отведено время "после", но мы же этого не знаем! А как хочется объективных оценок, честных выводов, не формальных. Кто бы что ни говорил - подобные желания возникали у каждого.
В таком случае вечность бы давала нам фору. Ведь когда-нибудь, прожив столько, сколько и представить себе сложно, мы, наверняка, стали бы настолько близки понятию Абсолюта, что могли бы оглянуться и-таки подвести итоги, такие, каких желаем - честные и осмысленные. Человеческая суть всегда хочет знать правду и стремиться к истине.
Но как же все это связать с "9"?
Легко. Для тех, кто уже узрел этот мульт - есть возможность оценить что-то по-новому. А тем, кто еще посмотрит - смотреть, возможно, замечая щекотливые истины.
Некий Ученый, создававший кукол, вдохнул в них души, а главное – память. Свою и тех, кто был рядом, кто знал его и как-то оценивал. Ожившая память - лучший способ подведения итогов. Кто-то раскаялся, как Канцлер, кто-то обнажил свою суть до преданности, как Восьмой, кто-то исправил ошибки, как Девятый. Ожившие кусочки памяти осмыслили себя. Завершили истории о себе же.
Потому что только в подытоженной жизни, в светлом празднике смерти - может зародиться нечто новое и не менее, а то и более, живое, чем прежде.
Цикличность. Жизнь после жизни.
И именно поэтому в конце - пошел дождь.
Я вытянула "9". Ура.
Аve мне. xD
**шучу**
Аve мне. xD
**шучу**