Создаю пополняющуюся тему для одной сказки. =)
Но немного из истории создания сия действа.Эта моя работа
точка - абсолютно вольная. Ни к чему меня не обязывающая, ни к чему не ведущая, возможно, лишь к разбазариванию собственной фантазии ноутбуку... х)
Начинала я писать "Многоэтажный рассвет" в рамках серии "Многоэтажное небо", которая в большей своей части увидела свет в июле этого года в альманахе "Ad Astra" и которая в большей части посвещана, как плод долгой совместной работы, моему большому другу - Хон Любовь Сергеевне, Человеку, который собствено и привел меня к "пищущему" образу жизни. х)))
Серия "Многоэтажное небо" о чуме XXI века - о стереотипах. О тех лимитах, в которых живет Человек Современный и о тех Единицах, которые в моей фантазии все же способны раздвигать рамки, навстречу Красоте, Свободе и Истине.
"Многоэтажный рассвет" некоторое время писался абсолютно свободно. х) Некоторое.
Пока мое желание познавать Людей и из-за этого быть вынужденой искать у них благоволения не завело меня в тупик. Я пообещала написать хоть что-то моему большому другу. На самом деле большому, пусть это и не так на первый взгляд... "Наши друзья те, кто, даже, возможно, не зная этого, способны нам помогать". Так говорят. )
Я решила посвятить эту сказку ему. Даже не посвятить, а подарить. За все и просто так, ничего не требуя.
Этот Человек очень многое мне открыл, натолкнул на какие-то размышления и какие-то выводы.
И это не помпезность, а Честность, которой я на самом деле боюсь. Честные люди Сегодня пугают - это еще один какой-то лимит в жизни Современности, а я не хочу пугать, но вынуждена быть честной хотя бы сейчас.
В сказках нельзя лгать, верно?.. Они ведь для детей. Детей любого возраста, живущих в каждом из нас.
Вот так это было. Так это приобрело посвящение, которое ни в коем случае и не при каких обстоятельствах не может быть отделено от текста. Так это приобрело какую-то маленькую миссию, а значит... и смысл.
Теперь немного официально.Текст на стадии разработки полностью принадлежит автору, то бишь мне. Публикация до полного завершения сего дела
(до жирного слова "КОНЕЦ") не желательна и только с разрешения - пожалуйста.
Сюжет и действующие герои не имеют альтернатив в реальности. Ни в моей, ни в чьей-либо еще. Смыслы - ищите сами. х)
читать дальше
Человек-планета (Многоэтажный рассвет)
Моему большому Другу.
Потому что обещала
и потому что я так хочу.
Дарю.
За все и просто так.
Я руку дам, тебя не брошу,
Ты нужен мне, ты Проводник хороший.
"Договор со Свободой", 2007
**первый абзац в разработке**
Утренняя прохлада леса бодрит, но сам он еще тихо дремлет, редко по-утренне вздыхая тут или там птичьим пением. Где-то среди колоннады деревьев, кутаясь в траву, прячется ручей… Он не осторожный – то и дело выдает себя хрустальным бегом, и ты раздраженно ежишься, ускоряя шаги.
Ты любишь лес, но боишься его. Он слишком живой…
Твой мир сломался в минувший вторник. Второй день недели, обещавшей быть такой же, как и все остальные. Ты должен был пойти в книжную лавку и, как всегда, заворачивать в бумагу покупателям руководство по ремонту сердец… В последние недели сердца стали ломаться чаще обычного – просто эпидемия какая-то! В воскресной газете написали, что органы здравоохранения выявили причину массовых неполадок и уже принимают меры. Но даже в понедельник ты еще продал двадцать шесть руководств по ремонту сердец. Правительство всегда лжет (или привирает) для того, чтобы никто не паниковал. Паника – опаснее всего на свете, по мнению этих занудных консерв!..
Насколько сильно они в очередной раз запудрили мозги простым гражданам, ты не узнал… Потому что во вторник сломалось и твое сердце.
Оно приобрело странный, похожий на разбивающиеся о скалы морские волны звук и стало как-то ненормально нагреваться… В инструкциях это обозначалось простым термином – «поломка». Твое сердце поломалось. Во вторник утром.
Ты решил не идти в книжную лавку, позвонив помощнику и попросив его заменить тебя. Он был пока еще здоров и согласился, а ты забрался в кровать и стал слушать свое поломанное сердце.
Сначала звук был просто звуком, и ты лишь насторожено слушал, натянув одеяло на голову. Сердце уже нагрелось на десять градусов больше положенной отметки и вдруг начало… биться. Ты тихо вскрикнул, почувствовав первый удар, отдавшийся эхом аж где-то в ушах. Замер. Прислушался. Еще удар!.. Ты вскочил с кровати – удары участились, – побежал в ванну и принялся бестолково смотреть в зеркало. На висках выпал росою пот… Казалось, даже он подчиняется этим ненормальным ударам в груди и переливается им в такт!..
Ты паниковал и не знал, что делать! Ты мог умереть в любую секунду: слишком серьезная поломка!.. В отчаянье ты схватился за телефон, ища в справочнике номер помощи в экстренных случаях…
Тебе ответил приятный женский механический голос, сообщавший, что оператор занят и ответит некоторое время спустя. Ты сидел в кресле, постукивая босой ногой по полу и слушая музыку из трубки телефона. Сердце продолжало часто биться.
Почему оно вдруг поломалось? Наверняка кто-то из посетителей книжной лавки тебя заразил!.. Ох, нет бы сидеть дома и не высовываться – нет же, они идут в общественное место, даже не задумываясь какой катастрофой это обернулось для тебя! Бездумные жестянки!..
Вдруг музыка в телефоне прервалась, и тебе ответил оператор. Ты постарался без волнения объяснить, что у тебя сломалось сердце и тебе нужна срочная помощь и что ты отдашь за это любые деньги! Тебе дали телефон клиники доктора Бизе. Сказали: все «сердечники» (так называли тех, у кого ломалось сердце) лечатся у него, и что жалоб еще не поступало.
По номеру клиники доктора Бизе тебе ответил неприятный женский голос. («Какой непрофессионализм!» – подумал ты.) Голос был каким-то слишком эмоциональным. Слишком вопросительно в его исполнении звучали вопросы, слишком глубоко простые фразы, которым быть простыми и полагалось! Но ты утешал себя тем, что жалоб на доктора еще не было, и записался на прием к нему двумя часами позже.
Клиника доктора Бизе была зажата меж зданиями центрального сервиса по ремонту газонокосилок и цветочного магазина некой Госпожи Зузу (так значилось на вывеске). Цветочный магазин! Пф, подумал ты, какие пережитки…
В маленьком холле клиники пахло цветами. Ох уж эти цветочные магазины! Почему их по-прежнему держат? Неужели кто-то покупает эти безвкусные растения?..
Ты подошел к стойке администратора и первым делом посоветовал молодой девушке за ней обратиться в комитет по утилизации: они с удовольствием возьмутся за старые традиции, вроде цветочного обслуживания соседнего магазина. Девушка улыбнулась тебе и сказала, что соседи клинику никак не беспокоят, даже наоборот…
Ты сразу узнал этот голос! Сколько высоких ноток в нем было, когда его хозяйка говорила о цветочном магазине Госпожи Зузу! К слову, девушка была под стать голосу! Светлые волосы ее были распущены, щеки румянились… она постоянно улыбалась! А еще глаза. Непозволительно яркие. Нонсенс!..
Ты холодно попросил проводить тебя в кабинет доктора.
Странно, но в кабинете доктора Бизе тоже пахло цветами! Ты стал нервничать - уверенность в том, что эта клиника тебе подходит, таяла. А сердце в груди продолжало биться.
Доктор сидел за большим столом. Настолько большим, что сам он казался маленьким холмиком с лысым островком среди белого ковыля волос по краям. Он что-то усердно выводил на бумагах, попросив тебя подождать несколько минут, пока дело будет закончено. Писал он почти носом, так, что радуга света, проходящего через его очки, падала на бумагу, испещренную иероглифами букв. И при всем при этом он держал ручку у самого основания, как маленький ребенок. Он был похож на большого ребенка! Разве что не пыхтел от усердия…
Ты сидел в кресле перед его большим столом с чашкой чая, врученной тебе девушкой из-за стойки администрации, и рассматривал стеклянный шкаф в углу кабинета. Это было похоже на обычную медицинскую полку. Только там было много лишнего. Вроде рамок с фотографиями. И часы. Много-много часов было в стеклянном шкафу доктора Бизе. Их приглушенное стеклом тиканье напомнило тебе о твоей серьезнейшей поломке, и ты попросил доктора поторопиться.
Он вскинул на тебя лицо. У него были маленькие черные глазки, блестящие за круглыми очками, и густые белые, как и волосы, усы. Он улыбнулся и, отложив ручку, спросил, на что ты жалуешься. Ты объяснил, что у тебя сломалось сердце. Это почему-то развеселило доктора. Он спросил, какие симптомы. Ты рассказал, что появился странный звук, температура сердца поднялась больше нормы, а потом оно… забилось!..
- О, ужас! – воскликнул доктор, но почему-то улыбался.
- Чему вы улыбаетесь? Я могу умереть. Сделайте же что-нибудь, - попросил ты.
- Это все вполне по-человечески... Вот все, что я могу вам сказать, - доктор Бизе сложил руки перед собой на столе и посмотрел на тебя довольно.
Что за бред, удивился ты? И все???
Ты сказал, что доктор, должно быть, не понимает всей опасности твоего положения, и предложил ему послушать, как бьется твое сердце, чтобы окончательно убедить его в серьезности дела. Доктор согласился.
Он приложил ухо к твоей груди. Попросил вздохнуть. Задержать дыхание. Еще вздохнуть. Ты все выполнял, отчетливо чувствуя, как бьется о ребра твое сломанное сердце. Доктор Бизе вскинулся, похлопал тебя по плечу. Вернулся на свое место.
Ты рухнул обратно в кресло перед столом и большими глазами уставился на старика:
- Неужели все так безнадежно?
- Безнадежно? – удивился доктор. – Ооо, нет! Напротив! У вас прекрасное здоровое сердце, молодой человек. Бьется, как прилив о песок на берегу!.. Удивительное сердце!
- Удивительное?.. – повысил голос ты. – Удивиииительное?! Оно… оно… но ведь… это ненормально!
- С чего вы взяли? – брови доктора вскинулись.
- Во всех инструкциях симптомы, наблюдаемые у меня, значатся как поломка…
- О, а вы еще и книжки читаете?
- Я работаю в книжной лавке, - ты гордо приподнял подбородок.
- Ммм… - доктор заинтересовался. – И что же за книги вы продаете? Что сегодня читают? Ух, как же я давно не подходил к своей книжной полке…
- Сегодня все активно раскупают руководства по ремонту различных органов… в последнее время вот – сердце… Видимо, кто-то из клиентов меня заразил! – ты нахмурился. – Нужно же что-то делать с этим! А правительство… Во всем и всегда виновато правительство!..
- Вы смешной, - доктор сладко улыбнулся, словно любуясь тобой.
- Смешной?! – ты чуть не захлебнулся возмущением, чувствуя, как сердце забилось чаще и сильнее. Ты вскочил из кресла: - Мне порекомедовали вас, а вы дилетант! Так халатно отзываетесь о серьезных проблемах! Если я умру – я вас засужу!..
Доктор засмеялся, глухо и как-то чуть по-старчески хмыкая.
- Ой, уморили, молодой человек!.. – он махнул рукой и, приподняв очки, вытер глаза от навернувшихся слез. – Если вы умрете – вам будет все равно… Хе-хе. А вот семья у вас есть?
Ты снова вздернул подбородком:
- Не смотря на то, что это мое личное дело, я хочу заявить, что я человек передовых взглядов – я считаю, что понятие семьи давно изжило себя. Сожительствовать с людьми, деля с ними проблемы, (из-за чего жизнь становится только проблемнее, смею заметить), совершенно не стоит банального продолжения рода. Наука зашла достаточно далеко, чтобы решать эти проблемы, не вмешивая обычных граждан в такие авантюры… как семья!
- Ух. Должно быть, вы из новых районов, я прав? – доктор снова хмыкнул.
- Конечно! – ты чуть закатил глаза.
- И росли в общих классах?
- Да, и горжусь этим. Лишь благодаря такому воспитанию, я трезво смотрю на современность!
- Да-да, - доктор как-то отвел взгляд в сторону и подпер подбородок ладонями. Тебе показалось, что он чем-то расстроен: - А потом ко мне приходят достаточно молодые люди… с «поломками» сердца… Но хорошо хоть, что есть такие.
Голос его делался с каждым словом все глуше – и вот совсем смолк. Доктор Бизе смотрел в провал окна своего кабинета, источающий солнечный свет. Вновь непозволительно яркий, от одного лишь взгляда на который делалось тепло. Ты находил это несколько неправильным, но от вида задумавшегося старика это почему-то уходило куда-то на второй план, а сердце чуть тревожно и сладко затрепетало. Ты медленно дотронулся до груди, пальцами чувствуя этот живой трепет под ними, и с удивлением понимал какую-то свою отрешенность от всего, что происходило с тобой раньше…
- Эх! – доктор ожил и поднялся из кресла. Он обогнул свой стол и встал перед тобой. Лицо мужчины смотрело на тебя снизу-вверх и улыбалось тебе из-под белых усов. – Что ж… я возьмусь за ваше лечение… Хотя, признаться, я редко берусь за таких, как вы… Но мне нужен последний человек для группы, чтобы отправиться в санаторий.
- Санаторий? – ты удивился.
- Да.
- И что же мы будем там делать?
- Лечить сердца… - доктор усмехнулся. – А заодно и мир, который болен много серьезней – он вообще лишается сердца… Сделаем, что сможем.
Ты ничего не понял, но против обыкновенного промолчал. Доктор попросил тебя сходить к девушке из администрации, чтобы узнать подробности поездки в санаторий, уладить все дела по работе и собирать вещи – уже в четверг автобус должен будет забрать из города небольшую группу сердечников, чтобы отвезти их на лечение…
Получив информацию от улыбчивой администратора, ты покинул клинику доктора Бизе. Дома, в привычной тишине, ты хотел было отвлечься чем-нибудь, но сам не заметил, как, сев в кресло и ни о чем не думая, стал слушать свое сердце. Тебе были любопытны его удары, любопытен звук в висках, чуть болючий, но и томный одновременно, словно призывающий заснуть…
Ты так и уснул. Сидя в кресле. Даже во сне, кажется, продолжая слушать сердце.
продолжение следует