И лимиты же, лимиты! Ох уж. )
1. Inception ~ очень символично начинать год с "Начала", пусть и во второй раз. Во второй-то все равно шло как в первый и даже чуть-чуть лучше. При первом просмотре кипел мозг от третьих уровней сна, выбросов, внедрений, извлечений и т.д. и т.п. Во второй раз я тупо сидела и наслаждалась вообще всем, ибо мозг поокреп к этому сюжету и улавливал всяки мелочи. Фильм ошизенный. Мне вполне понятно формирование целых фандомов вокруг него, потому что в кине этой есть очень важные штуки, такие.. глубинные, которые не оставляют равнодушной именно какую-то сердцевину внутри.
И да, я за упавшую юлу.
2. Francesco ~ кина про святого Франциска, где главную роль играет (!) Микки Рурк, а Кьяру - Хелена Бонем-Картер.. я и не задумывалась как-то, что Хелена когда-то была молодой девчонкой, а оказывается в 1989г. была о_О... и у нее такие глазищи *_*, она вся такууууущая, что ах. А еще надо проверить, но, по-моему, играли полностью на итальянском - О.о. История-притча, как и все истории святых, а притчи всегда злободневны и останавливают своим символизмом, смыслы которого ложаться на всех по-разному. Круто же.
3. Дом из песка и тумана ~ жизнь прекрасна, ибо я не видела еще тонн и тонн кины, которая у всех на слуху, которая давно в топах и вообще баян. Для меня же все в первый раз - и это взрывоопасно, ыхы. Так вышло с "Домом". Песок и туман - как раз то, что мне оставил этот фильм вместо послевкусия. Зыбкость и призрачность времени и пространств, одно единственное место, один единственный вид для сотен и сотен ощущений, которые тянуться в какую-то неведомую пучину Человека. Так часто мы принимаем символы за суть, не доходя до сути символа, так часто нам застилает ими глаза.
Фильм потрясный, конечно же. Удивило, что это кино-дебют Перельмана.
4. Принц Персии: Пески времени ~ в игру я не играла, но отдаленно представляю себе кураж, который она могла предложить. Но все же тому, кто хотя бы однажды болел паркуром хотя бы в теории, всегда немножко, на уровне ностальгии, не хватает Белля в главной роли кины подобного рода, ыхы. В целом же мне понравился дух фильма, подкупляет тематика, красиво.
5. Время ведьм ~ ага, оказывается, что "эпично"-мания доступна не только моему маленькому смешному мозгу.. иначе как объяснить такое название для часового катания в клетке? xD Дешевое кино. А если дорогое, то денег искренне жаль, лучше бы мне отдали.
И мне теперь срочно нужен какой-нибудь "Город ангелов", чтобы отряхнуть очарование Кейджем от пыли, ы.
6. Аватар ~ блюрэю слава славная *_* лэд-тв из лав.. но это, собственно, и все xD
7. Трогательный комплекс ** ~ ы, захотелось тронуться в очередной раз, и вот. Все-таки анима удивительная эта, о стольких смешно-мелких вещах, которые сидят у нас в головах и умудряются там иногда править, что становится за себя стыдно. Безобразно смешной сериал - я что в первый раз ржала в голос, что сейчас, когда за плечами уже несколько просмотров. А это значит что? А смех то и значит, что - тро-о-огает! х)
8. Остров проклятых ~ такие вещи вообще комментируют, да? о_О Cosa in se, что с нее взять. Сказать только то, что пробирало до дрожи - то ли от жути, то ли от надрыва, - что хочется пересмотреть, чтобы сравнить ощущения, что хочется останавливать и думать-думать-думать? После безнадеги "Аватара" с темой о protogonisto, такие штуки как "Начало" и "Остров" кажутся мне просто кусками крутоты - когда человек делает выбор, всегда-сложный-процесс. И выбор не в пользу эфемерной виртуальной фантазии, а в пользу реальности... или даже смерти, но исключительно осознанной. Мне такая драма кажется самой жизненной и живой, в ней мне чудится весь Человек. И достаточно лишь однажды и вскользь задеть ее пальцами\взглядом\сердцем и уже влюблен.
Супер-фильм. Лео у меня теперь живет макетом Человека в мозгу, ахах. Ну а нефиг играть такие роли в таких количествах, чё. xD
9. Хористы ~ вот есть же штуки, которые можно смотреть бесконечно - а к горлу подкатывает даже на сотый раз. И нет, казалось бы, душераздирающих смертей... и вообще душераздирание очень деликатное, даже позитивное, я бы сказала. Но при этом в самую глубину-глубину, сочится вместе с голосами хора. Вещь жизнеутверждающая - как все хорошие вещи. Вещь про Человека-Во-Всем.
Это любовь. )
10. Чтец ~ да, я не видела. О_О И я в шоке от того, что не видела. А тем более - от того, что видела. Потому что это совсем не деликатное душераздирание, как с Хористами... это вообще не раздирание, это шиворот-навыворот, наизнанку, швами наружу. Гипер-символика человеческих потребностей, противопоставление глубины небу чуть ли не в каждом жесте, на изломе. Не передать.
Актеры кстати безупречные, гигантские молодцы. *_*
О-ля-ля, сколько мне еще открытий чудных.. Ух.
11. Mr.Nobody ~ занятное кино: очень интересные идея и исполнение. Оно приобрело для меня привкус ценности после слов Анны о том, что она отказывалась от всех остальных жизней, которые ей предлагала реальность, в пользу отдной единственной жизни, в которой есть Немо. У меня в мозгу поднялся древний вихрь про человеческие выборы. О, как мне стало живо и прекрасно после этого вихря. Так что кино мне понравилось, ы.
12. Окно напротив ~ дааа, Маша была права - глаза героини не отпускали до самого конца... а в концеее. *_* Ващее, уа. Что до смыслов: а в каком окне живем мы? В своем? Или в окне напротив? Или, может быть, вообще в окне, о существовании которого мы просто когда-то мимолетом слышали?..
Очень, чё. х)
13. Lie to me (все, что есть) ~ как теперь проходить мимо героев нашего времени, высокофункциональных социопатов и прочих разнешерстных товарищей? Никак, да. Да и не хочетстя проходить.. хотя я тихонько горжусь тем, что осталась почти единственным бастионом на этой планете, не захваченным Доктором
Отличная провокация - эта ваша трава. Ну и да: дурной привычкой становится анализировать микровыражения людей в телевизорах, в телефонах и вокруг. Я боленъ. xD
14. Хроники Нарнии 3 ~ ага, перед премьерой в декабре я впервые посмотрела Хроники, две части за раз, чтобы суметь смотреть на премьере, но на премьеру - увы - не попала. Хроники странные - до мозолей на глазах полны символов-символов-символов. Это не плохо, это странно - видеть все их. А еще странно другое - я постоянно сглатывала комок на пафосных моментах. Они все такие пафосно пафосные, но сколько в них честного стремления Искателя, Путника и ваще... Ых.
Хроники как кино для меня все на раз. Книжки не читала, может, придет время. Но при этом заряд на все 100, я довольна, ы. )
15. Совокупность лжи * ~ это был тест-диск нашего блю-рэй плеера, уа. Что будет через еще пару-тройку лет? Я не против взглянуть, да. xD Про кино: американцы посредственные мудаки и хорошо, что хотя бы Ридли Скотт это понимает xDD Шутю. Пока - шутю. Посмотрю доп.материалы откажусь от поправки, чё! x)
16. По ту сторону тишины ~ юник. Меня всегда завораживал язык жестов, и в особенности один бездоннейший жест - привлечение внимания. Ну, знаете, когда глухонемые трогают собеседника за плечо, чтобы он посмотрел на них? Это не что-то сверхестественное для них, это почти сухая техника: "Посмотри на меня, послушай, что скажу". До слез меня прошибает эта простота признания нужды, зависимости от внимания того, кто рядом, зависимости от него самого. Кристальная честность с нутром, такая простая - как капля воды. И весь фильм для меня в этом: в "посмотри на меня", в коротком движении ладонью "спасибо", в "с каким звуком падает снег?", в нужде в том, кто рядом. И я совсем не о глухонемых сейчас.
17. Тарзан ~ меня такой зуд пересмотра сий штуки охватил в последнее время, что жуть. о_О. И вот, пересмотрела, ужаснулась тому, как легко Дисней все еще берет глубины меня, с одной задержки дыхания будто, каснулся - и растворился во мне каплей чистоты. +1% к ее концентрации во мне со всеми этими обезьянами, Тарзанами, Джейнами, папами, слонами... кто там еще был? Все были обжигающе чисты, как весь Дисней. Как его можно не любить, а? Т_Т
18. Кошечка ~ в "Закрытом показе". Фильм достоин говорения, но толку в том, что говорили и как о нем в передаче - 0. Мне стало мерзко от плоских, обладающих дном мозгов, воспитанных прагматизмом и наличием энциклопедий в мире. То есть, для меня не все объяснимо словами - все чаще как раз-таки слова нервно курят, - и это про то, о чем этот фильм для меня. И атмосфера была не та, чтобы обозначать хотя бы пятна света, чтобы дать словам хотя бы шанс. Но этот фильм нужная вещь - для говорения, для пятен света, для акцентов и попыток слов, но слов - заранее осознающих свою бессильность, а не мнящих себя венцом на голове человечества. Мне хочется смотреть эту кину еще раз, чтобы говорить с другими.
19. Вера Дрейк ~ ага, понятно, что выходные у меня прошли подле его величества первого, да? xD Его величество бывает очень цыпляющ - был он таким и в эту субботнюю ночь. И была моя субботняя ночь очень тесная от ощущений: много-много их было, противоречивых, но неизменно забирающих меня по самую макушку. Вера Дрейк - отличный кинематограф, отличное кино, отличная история, отличный повод. И я найду ему применение когда-нибудь. И... шок О_О это первая роль "Амбридж", увиденная вне ГП - я верила, что она потрясающая, но теперь, охохо!..
20. Меняющие реальность ~ наглядный пример того, когда фильму не хватает чего-то мааааленького, но до шедевра. Все эти шапки, сквозь-двери, дождь - всему этому чего-то недоставало. И мешала назойливость "бюро", назойливость концепции, топорная прямота. Любовь сказала: "Микс," - и понятно, что да, не хватило чистоты идеи, чистоты исории, подвело что-то поверхностное, но, ошибившись, ставшее глубинным и... не-тем. Не совпало. А если б совпало - быть бы Деймону новым ДиКаприо, точно-точно. х)
И у меня есть такая шапко, муахахаха, буду напрягать просвященных с м-буком в руках xDD
21. Болто ~ перефразируя Гёте: "Что утаить нам трудно? Волка". Хотя чем отличается волк от пламя, а пламя от Человека? Можно было оставить фразу как есть х).. я этот мульт просто слишком люблю, он такой мой, что ыыы *_*
22. Властелин Колец: Братство Кольца * ~ шерстю кассеты в преддверии исполнения программы минимум по покупке блю-рэя всего этого действа. О, как давно я не поддавалась этому... эпично. Потому что это самое "эпично" - такое мое, что жуть. Эти глазищи фродовские, эти щеки сэмовские, бооороды... *_* Во всем этом - мой Властелин Колец. И еще в музыке, конечно. И в панорамах, obviously. И... и все равно это не описывает до конца того, что же для меня это кино, как дико мне слышать, что кто-то его не смотрел и "не буду даже" о.О... и сколько в нем и вокруг него - для меня. В глазах, щеках, бородах.
23. Властелин Колец: Две Твердыни * ~ если в первой части меня выносило все в духе "Я отнесу кольцо.. только я не знаю пути" (а это - вся первая часть на мой вкус х), то вторая топила дружбами, "Не будет Шира" и белым конем новоиспеченного Белого мага) Ах, да, еще Голум и все около него - а около него вся вторая часть. Вот такие перемежающиеся сосуды, мои впечатления. Моя влюбленность.
May it be..
24. Притворись моей женой ~ на раз, но смешно. И мне просто понравилось быть в кинотеатре с мамой, попивать шоколадный латте и... быть)
Наурыз, Наурыз, это праздник для всех, прокатись на нашем Наурыыы-зе! xD
25. Властелин Колец: Возвращение Короля * ~ это лучшая часть, потому что заключительная, завершительная, закруглительная, до-краев-заполняющая, ах. Эпичность сочится отовсюду.. и это при том, что ткется из частностей, из мелких, казалось бы, судеб. Эта часть для меня в: "Это Гондор..." Гендальфа, в Мэри и Пипине, в супер эльфийско эльфийской Арвен... в... в Сэме (весь фильм практически в Сэме, чё).. а и я не знаю. В этой части я обалдеваю от всего. И очень жалею вслед за ней, что не читала оригинала: я слаба перед ним, толстым и пугающим.. Но я тещу себя тем, что вскоре стану совсем бесстрашной, что вскоре дотронусь всего этого волшебства в первозданном виде... Хотя Джексон мне очень дорог со своими взглядами, со своей увлеченностью до предела и за. В общем чё. Считаю,что в жизни каждого должен случиться этот фильм, потому что в нем каждому есть, что увидеть, есть сотни вариантов - как и... и разве этого не достаточно? )
Ин лав.
26. 27. Братец-медвежонок 1/2 - ~ тема братств колышит меня в любом виде. Этот вид - не исключение. Первая часть понравилось, соответственно, больше, но во второй было кинайское "Я не могу" под занавес - это разбило мое сердце на тысячи хрусталей, ага. А еще я люблю индейский фолк, сияния всяческие (см.Болто) и мультфильмы. Так что мне хватило, я рада.
28. Король говорит! ~ ну вот я и посмотрела. Бетховен безобразный просто - никакой лирики, прозаично сел мне на хвост и ходить, хоооодить за мной. xD Замечательно это, честно говоря. И кино тоже. В первую очередь - тоже. Потому что это отличная вещь на грани, когда до срыва - совсем чуть.. И непонятно - хорошо это было бы или плохо. А вот "на грани" - идеально. Впивается в сознание.
Про актеров - молчу. Я бы их... женила на себе - так влюбилась! *_*
Бонем-Картер тоже, да. xD
29. Санктум ~ ну жуткая жуть, чё. >_< У меня еще слишком свежи чувства беспомощности и невнятного страха, заполняющие легкие вместо воздуха во время разного рода ныряний. Так что я сижу тут, в груди явная нехватка кислорода после просмотра, и наблюдаются зачатки паники.. Балин, знала бы - не смотрела: там все такое реальное, что... Черт бы подрал Кэмерона! Ааааа!
Воздух ис лав. xD
30. Темный мир ~ я приятно удивлена. О_О Не думала, что мне так понравится: съемки, атмосфера.. Конечно, тектонических посылов нет, но концепция была и от нее вполне так остался привкус. Это даже отлично - в сравнении с тем, чего я от фильма-то ожидала.
Так держать, российский синематограф!
31. Мегамозг ~ ну, может, оно и не лучшее, что я видела, но общий курс стёба над геройско-злодейской тематикой мне симпатичен. Ещее более мне симпатична мелочь в духе "запчастей со скидкой в Румынии" и "разницей в спецэффектах", ы. Ну и добивает музон. В каком еще мульте было такое количество старого-доброго рока, нэ? Так что оно хорошо.
32. Шепот сердца ~ Шепот для меня всегда как в первый раз и отчего-то всегда - крайне актуален. Ну хотя, почему бы и нет? Ведь там все такое живо-честное! До дрожи с мурашками. И "Сельская дорога" <3
33. Рапунцель ~ ну что мне с собой делать? Оно же забавное. Ин лав виз Паскаль еще. х* Разве что голос Дайнеко меня смущает: интонации отличные, но вот сам типаж голоса.. В следующий раз буду смотреть в оригинале. Отличная кина.
34. Дневник Бриджит Джонс ~ ирония, конечно, что я-то никогда этого фильма и не видела, но мне нравится, что посмотрела я его именно сейчас. Я нежно отношусь к жанру комедия+мелодрама, в нем много честного, неотяжеленной реальности. И ангст там, как ни странно, самый душедерущий. Ну разве это не подкупляет? Меня да. Так что фильм мне понравился: юмор, игра актеров, история. Да.
35. Дневник Бриджит Джонс 2: Грани Разумного ~ ну, как обычно: продолжения хороших историй хочется очень, вот и. Эта часть, конечно, не такая, как первая. Даже совсем не. Это даже немножко было похоже на стёб первой части, но такая самоирония только чарует. При этом для меня было несколько серьезных ангстовых нырков.. Преимущественно из-за Фёрта - вот уж где маг первого уровня. xD Постеснялся бы так жалкого сквиба вроде меня подвергать своим магическим штучкам. Жесток, сссабака! xD
Короче, очень мне вся эта история нравится, и я рада, что увидела ее. Что именно сейчас. *_* Я запомнюююууу. ))
36. Панда Кунг-фу 2 * ~ во-первых, это было офигенно, потому что вокруг меня были люди - такой необходимый мне в тот день воздух! А во-вторых это было офигенно, потому что сам мульт-то оказался заразительно смешной, даже дети в зале меня не раздрожали, потому что я смеялась в тех же местах, что и они, а, по-моему, это победа побед. Я даже не знаю - какой мульт мне нравился больше: первый или второй, а это вообще странно, потому что продолжения в моих мозгах всегда проигрывают. А вот нет, оказывается. Так что это - браво.
37. Имперский клуб ~ хорошо, потому что кино про препода. Еще лучше, что про историка. И просто поднебесно, что мораль вышла далеко не низкопробной для такого рода фильмов. Я была удивлена.
38. Пираты Карибского моря: На странных берегах ~ я со времен вторых пиратов не жду от них чего-то сверхестественного: я в предвосхищении зрелишной, качественной, но одноразовой кины. Это не плохо. Это синематограф. Поэтому свою порцию удовольствия я получила - и это превосходно, а разбирать кину я позволю ценителям: нефиг таких пофигистов как я пускать к этому делу))
39. Дневники из Полла ~ открывали неделю немецкого кино в Караганде. Вообще-то, мои друзья с острожностью относятся к ней, потому что как-то попали на редкий мусор вместо кино. Но Дневнки оказались отличными. Мне не уставал вспоминаться Мисима - с его ядерными сочетаниями глубины и мяса, - а в конце еще и "смерть есть в кажом из нас, оно как ядро в мякоти фрукта".. Ах. Поразила актриса, сыгрвшая Оду. Молодая, но такая сильная, просто могучая! Её сценка с каплей и черной курицей - у меня наворачивались слезы от такой неприкрытой магии. Жалкий я маггл xD.
В общем, тут Европа не подвела - во всей красе. Смотреть!
40. Теория Большого Взрыва * (все, что есть) ~ все-таки бессовестные Хон-Балерт подсадили меня на эту траву xD И я даже не в силах что-то сказать, если быть откровенной. Ну, ржака - это дело понятное: я даже не могла представить что юмор ниже пояса меня способен пронять, зззараза. Хотя нет, вспомнила: меня покорил "сарказм" во второй серии первого сезона - с тех пор я была согласна на все. xD Но и без ржаки там есть, что смотреть, на мой вкус: ШЕЛДОН - к чему лишние слова? xD; Леонард и Пенни - выше всяких похвал, такое меня кушает с большой охотой; да и.. да и чорд, там кажую серию мне есть за что любить... Я просто не ожидала такой травянистости, вот и бессильна - я заслужила за это прощения. xDD Жалкий я маггл. xDD
41. Код Гиасс (оба сезона) ~ ну, для начала, я забыла вписать кое-какие кины и уже забыла - что это было. Так что напишу про то, что помню, ибо закончилось оно не больше пары часов назад.
Так вот, со мной случился Гиасс. Я отбрыкивалась от него: давно мне его записали в формате со спичечный коробок, с озвучкой и аще.. "что за бред такой - Япония-11сектор, пф!". Но что-то нашло и вот. Посмотрела. Ну бред, чё. xD Лелуш пафосен, сюжет - пристегните ремни; мешанина страшная.. Но я же посмотрела, чордподери! оО А это все оттого, что в конце каждой серии первого сезона я делала страшное лицо ~ О__О' -(эЭЭ??) ~ и бежала смотреть дальше. Такие кренделя крутили из моего мозга, что ни в сказке сказать, ни пером описать! xDD Да и откровенная пафосность Ламперужа - сражает и кушает, трудно не признать. Второй сезон смотрела по прозаичной причине "как оно все будет", но вот последняя серия... Это я называю - финт ушами, дамы и господа!.. Когда весь сериал втюриваешь подручными средствами добродушную аудиторию в одного-единственного перса, а в конце ставишь его в умопомрачительную позу и - вуа-ля! - создается иллюзия "а неплохой сериал, ага!" xD Тонкая, коварнейшая тактика создателей!
А еще понравилась смерть Ширли.. в смысле, э, то, что она сказала. Про то, что влюбилась бы, и снова, и снова, и еще раз, и... Я сразу вспомнила Анну из Мистера Никто, и мне стало нежно. *)
Так что анима смотрится, и в ней находятся крупицы прекрас. Но не более.
42. Мальчишник в Вегасе ~ это я посмотрела, чтобы посмотреть про Бангкок, потому что сказали - весело. Ага, не соврали, черти. Забавно. ))
43. ToraDora! * ~ мне легко угодить: достаточно быть романтической комедией - самым честным жанром ever xD Не жаль потраченного на сериал времени. Все в нем гармоничненько, веселенько, но не без светлоты повседневного ангста. Случались моменты, конечно, когда казалось, что что-то авторы загибают сюжет не туда.. но достаточно было показать мне эпик гёрл баттл в 16 серии - и я снова ваша! xD Еще удивил первый опенинг - именно видеоряд смотрелся первокласно, даже не хотелось мотать)) И ещё.. и ещё... ещё... <- конец мне понравился, чё. xDD Ну как он мог не? С этим самым "ещё", ы. В общем, у Трогательного комплекса появился друг. Классный друг. Которого, скорее всего, будет не жаль пересматривать позже)
Видите, как легко завоевать аудиторию в лице меня? Снимайте больше смешной, но любви, друзья! х)
44. Президент студсовета - горничная! ~ чуть не забыла написать про эту аниму. А написать надо, потому что мои мучения должны не то что быть прописаны, а желательно - прописаны в камне.. Т_Т Ибо эти 26 серий были форменным мучением. Откуда у этого сериала рейтинги? Бред же.
Досмотрела из вредности - таки знать, что за жанр мне мил: а то очень многое из анимушной романтичной комедийности как-то мимо меня случилось, вот и изучаю матчасть. Ох, нелегко в учении.
45. Это были мы ~ а я вот очень честолюбива, когда захочу. Аж дурно порой. Концентрация комедийной романтики и просто романтики в аниме довела меня до ручки... в смысли - до этого сериала. Ну, воистину, вначале я ничего не подозревала: у меня щемило сердце от Яно (так похожего на Отани Т_Т.. ну и что, что наоборот х), все было очень серьезно и супер. Но кааааак же все-таки это было серьезно по окончании сериала! Слишком даже. Через силу доела.
Не вздумайте снимать проду =_=
46. Дни Мидори ~ ээ, она же в руку превратилась, вы чёёёооо?! О_О Вот же травень. xDD Но оно не успело мне надоесть, как "Это были мы", например, так что - сойдет. Еще там почему-то был 17летний Онизука - что не могло не протаскивать порой по потолку от удовольствия, ы. Так что - еще как сойдет! х)
Правая рука, чёрт подери, правая рука.. xDD
47. Гарри Поттер и Дары Смерти, ч.2 ~ ну много ли нужно говорить? Странно просто. Такие четкие границы начал или концов чего бы то ни было в моей жизни - редкость. Отсюда и странность. Сама кина уступала ч.1, если быть откровенной. Хорошо, что умерили смерти всех-всех, чуть выгнули палку, которую гнула мама Ро в 7ой книге. Но вот это самое под лавкой на белом Кинг-Кроссе можно было бы и не показывать, буэх. И да, Волда жалко аж как-то.. постарел так оО Схожу еще хотя бы раз, чтобы посмотреть без 3д, полноценно поотпускать шуточки (а то ж в первый раз не комильфо xD).. и долго-долгооо сидеть в кинотеатре бы еще после. Это было самым острым чувство-желанием после просмотра: оставаться в том кресле, напротив титров со знакомыми именами и впитывать странность.
Ых.
48. Божественная семейка ~ о, ради этого стоило переворачивать вверх-дном ворлд-арт, переберать все виды поисков и рэномных щелчков по названиям. Какая отдушина, эта ваша "Семейка", фух - как камень с души. Смешно, рисовка моя, лавстори трогает, сюжет - аллилуя! - интересен и без превращений в правую руку. Понравились цельные характеры: не развезли невнятностей из тонны полу-образов, а хорошенько поработали над тем, чего достаточно, с чем хорошо. И даже 13 серий показалось маааало.. х)
49. Девушка-демон Дзакуро ~ да. "Да" потому что там есть
50. Ookami-san to Shichinin no Nakama-tachi ~ твердое намерение грузануться чем-нибудь высоким (?!) и неоднозначным в виде, например, "Блудного сына", споткнулось об ЭТО. Да так шмякнулось, что.. всмятку, короче - и намерение и мой мозг заодно. xD Не, ну стёб стёбом, конечно, но это же ни в какие ворота! Еще я не истерировала в 3 часа ночи!.. (Истерировала, конечно, но каждый раз - как в первый, ей-богу х). О том, чтобы смотреть эту весчь в виде, отличном от оригинала, и речи быть не может: вся соль в рассказчике, в кувырках тона голоса Рёси, в Нэко-сане, в конце-то концов.. xDD Безупречные пародия, комедия, исполнение.. При этом образам веришь за милую душу, в дружбы-лавстори, в услуги-долги! Отличная анима - надеюсь на второй сезон.
51. Nyan koi! ~ это было так себе. Задорно, но так себе. А еще придется смотреть второй сезон, ибо я за друзей детства, ёманэ!!. >8(
52. Роковое число 23 ~ я чертовски люблю Керри в этой кине. Ну и забавно смотреть триллерок вроде этого в темном доме с подругами под боком. Включая мирно спящую Рогачёву.. xD
53. Дом летающих кинжалов ~ запакованный диск пролежал на полке точно больше года, но завалились Олень и Маша и заставили рвать и кромсать.. и смотреть, ы. Ну, я подозревала. Китайское кино - тот жанр, который я бы предпочла смотреть только как пособие по визуальному ряду: ракурсы (хотя динамики им отродясь не хватает), панорамы, костюмы.. Я умею смотреть такие вещи и наслажаться ими, но при этом как кино они остаюся пустышками немножко. Ну и я поржалъ короче xD
54. Группиз не остаются на завтрак ~ увидела у кого-то в дневе, и делать было нечего, потому что был один из этих унылых осенних вечеров, когда хочется превратиться во что-нибудь неподвижное с одной еинственной способностью - зрить в мир вокруг и баста. А еще написанно было, что заглавная актриса - кто-то из "Облака". (о_О?). И я посмотрела. Ну, что я могу сказать? Кажется мне, что сценарий-то писался по какому-нибудь фан-фику.. xD Ибо так похоже на фикшен фандома одной немецкой группы... *_*. Только Гус почему-то баба. xDD
55. Охота на Голлума ~ я привыкла болеть до конца! В фандом я не пойду, конечно, но "Полной историей Средиземья в одном томе" после купленной в порыве нежности двд-трилогии (и просмотра оной) я уже загрузилась, да (и уже читаю Хоббита, да). А еще я всех вокруг поставила в очередь на просмотр этой Великой Вещи (в смысле - ВК). И как всегда - очередь брыкается-брыкается, но смотрит, млеет, плачет под финал... а я и довольна. xD В общем, "Охота" мне понравилась - как нравится мне все, вдохновленное до конца, вдохновленное настолько, что не усидеть, не отделаться поверхностным выражением чувства, что... аж кино снять хочеца! И должна сказать неплохое для своего бюжета кино. Бо!
56. Гудбай, Ленин! ~ про то, как мать умирает счасливой, зная, что ее сын ей врал. Потому что эта ложь, эта комедия вокруг нее, эта драма - от бездонной любви. А как хорошо, должно быть, понимать, что тебя бездонно любят. Поэтому это хороший фильм.
57\58. Просто вместе, Амели ~ оба фильма смотрела впервые, влюбившись в случайный кадр из телевизора - в тонкость Одри Тоту, в уверенные неловкие движения ее героини. И прелестные истории - просто прелестные! И мой канон съемок в "Амели". И что может быть круче? )
59. Как приручить дракона ~ недавно судорожно поняла, что не пересматривала этот мульт чертову тучу времени! *_*. Нонсенс, ибо первый пересмотр у меня случился чуть ли не на слеующий день после похода в кинотеатр - так хотелось снова видеть эту историю, слышать эту музыку, кататься на драконе... Ы. И расстование (и особенно - воссоединение)) сделало свое дело: я окрыленная - и хочу продолжения, нескончания, вечности таких атмосфер. Ых.
60. Каникулы Гуффи ~ на DA увидела плакат джексоно-подобного певца из этого мульта и жутко зачесалась хотелка (чёртова неоднозначность.. xDD но так и было, балин!). Пересмотрела: легко, занятно, хочется пританцовывать и в некоторых местах даже пустить слезу. Эх, вечный Дисней такой вечный. Лав.
61. Престиж ~ я очень много хороших фильмов не видела.. более того, даже зная, что кино хорошее, я могу ходить вокруг него, ходить, но так и не взяться смотреть. А тут - ура! - взялаааась! И. Божечки, я хочу в головы к господам Ноланам, хочу в их процессы творчества, хочу, хочу!.. Q_Q. Такие безобразно многогранные метафоры, такой ловкий дрифт меж ординарностью - точно в русле крутоты, свежести на века. Я в восторге. Ох!
62. Край ~ а мне понравилось. Я пыталась вспомнить, где бы еще столько говорили-не-говоря - историями, наплывами, игрой, - да так и не вспомнила. Отличный пример живого, осязаемого кино. Отличный просто!
63. Шерлок (ВВС) ~ только два слова: "Томительное" и "Ожидание". Всё. Я всё сказалъ! xDD
64. Стальной Алхимик: Братство ~ чёртова ирония: 64ый в списке.. муохохо... xD.. хо. Нда.
Правду? Я боялась смотреть второго Алхимика - вот так просто. "Все по манге", "Братства мало", "Возрастной ценз аудитории явно упал" и все в этом духе. Ну страшно же читать, а потом смотреть что-то такое, да? Но я взялась. Манги я не читала. Предано люблю первый сезон. Преданно люблю ВСЁ в первом сезоне. Даже мувик, да!.. А второй совсем не такой. Но так вышло, что это, наверное, не плохо. Я увидела захватывающую историю, проработаннийший сюжет и мир, тонны героев с двумя тоннами тараканов, посмеялась и поплакала (как всегда, ага).. Да вертел мною этот сериал как хотел, чё уж там! Я в восторге от напряга концовок серий - это мое любимое ощущение во время сериалов, а помноженное на алхимию - так ащще! Но вот братства и правда мало. Оно там есть, но в первом сезоне его было столько, что в этом были все Элрики - от и до, друг в друге. Второй проиграл великую битву в моем мозгу с этой точки зрения. Хотя политический ажур, заговорщический дух, чувство единства большого и большого количества персов меня купили за милую душу. Так что я не могу трезво судить о втором Алхимике. Он неуемно сливается у меня с первым, ветвится, вростает глубже, два сезона дополняют друг дружку и пьянят меня - историей, монументальностью основы из веры и действия, чистотой взгляда.
Я могу на кусочки разобрать оба сезона (фанат такой фанат - даже за один просмотр, да-да! х), но не в силах. Их у меня отбирает очарование чем-то большим и единым под стягом Хаганэ-но: оно бросается примирять минусы, помножать их на плюсы и заключать все это добро в алхимический круг беспричинной влюбленности. Короче - победило очарование. Ура! Ура! Ураааа!
х)
65. Kimi ni todoke [ТВ-2] ~ кто бы из просвященных мне рассказал: ждать ли мне еще одного сезона или пересесть на Нацуме, раз уж мой организм обнаружил периодическую потребность в вечере нудятины? xD Ащще-то душу мне грели только Рю и Чизу: Рю ис лав в любом аниме (типажтипаж!), а Чизу просто мне нравится, чё. Так что если третий да сезон, то, пожалуйста, про них - не хочу смотреть еще 12 серий про резиновый первый поцелуй и сомнения а-ля "он ли это был?". Хотя графика, хм... Нет, не хочуууу. xD
66. Nodame Cantabile [ТВ-1] ~красотаааа! Как же я, оказывается, скучала по этому чувству улёта. Кажется, Брамс переселяется ко мне в машину. И шопеновский диск ведь где-то был... хм-хм. А Парижская глава и Финале уже на винтах и ждут, ла-ла-ла! х))
67/68. Nodame Cantabile Pari Hen + Finale ~ с этой Нодамэ меня преследует какое-то невыразимое чувство: я вроде задыхаюсь, а вроде и плачу от голода. Музыка топит, что аж из ушей. Топит и история, взгляды, прямота.. "И мы никогда не передумаем" - тоже меня топит. Классики так много знают обо мне, так много мне могут рассказать, а Нодамэ Кантабиле - рекламная компания всего этого безобразия, которое ни одному психологу или ЦРУ не приснится даже.
Брамс у меня уже в машине, Шопен все-таки пропал. И это повод сходить в магазин за новым диском. И это повод начать слушать себя. Какая благодать, бляха муха! х))
И.. мукяяяаааа!
69. Сумерки. Рассвет. ч.1 ~ ходили с Оленем, в день премьеры, в полный зал, на последний ряд, напоившись кофем. А Олень и кофе - это мощная сила. Да еще я и Сумерки - тоже неплохая. В общем, мы знатно поржали. xDD
70. Не сдавайся! ~ боо! Хочу продолжения. Хотя, в целом, процесс проссмотра был достаточно унылым: частью из-за умирающего трафега, частью из-за уныния самого действа в аниме. Но проды хочется, ага.
71. Кот в сапогах ~ стоило идти только ради того, чтобы Рогачёва рядом с серьезным лицом сказала на Шалтая: "Чумачечее яйцо какое-то".. xDDxD
72. Озорной поцелуй ~ ну вот какая редкость же: школьная романтичная комедия, заканчивающаяся семейным пикником с дитём! Легко, хоть и в середине несколько уныло, но по окончании жить и любить хочется, и не страшно ни разу, и не хочется куда-то назад. А это же кайфец. Так что - банзай!.. х)
73. Софи Шолль ~ удивительно, как я так забыла рассказать про это. Потому что ведь теперь черты Софи мне чудятся в людях, и если уж причудились, то человеку мне непременно хочется дать прикурить.. Все так предсказуемо было, так на многое уже-рассказанное похоже, но остроты, этого клинка истории медленно, осознано принимаемого во внутрь сознания, никуда не деть, не стереть, не забыть. Даже если выплакать пытаешься - пусто. Не избавиться от холодной стали того, что уже точно случилось, такое - часть нас; часть, конкретно, меня. И спасибо ему, за то, что вонзилось, спасибо Маше за то, что вонзила. Спасибо за такую бесконечно острую дружбу, Софи..
А еще таким осязаемым это кино случилось, потому что интерьеры точь-в-точь трогались мною не так давно в музее НКВД ГУЛАГа в Долинке. Непередаваемое ощущение - пыль на пальцах после просмотра. *_*
74. 4 минуты ~ о да, в четвертый раз "4 минуты" уже не те. Находились штуки изрядно саднящие сознание своей назойливостью: вроде аплодисментов для Дженни после финального выступления. Пф. Но в целом хорошего кино не испортить даже множественными просмотрами, пожалуй. А "4 минуты" - кино хорошее, конечно же.
75. Манускрипт ниндзя (фильм) ~ круто же. Кровищща - красотищща. И неуловимое чувство, будто все я это где-то по-отдельности уже наблюдала: змей-из, красный меч, золотого тонущего человека.. Хм. Мне понравилось. Удивила рисовка - для того времени хороша непомено, на мой вкус. Сериал смотреть, скорее всего, пока не стану. Пусть уляжется и обоснуется во мне впечатление о Дзюбэе, как о крутецки крутом мужике, пусть я по нему когда-нибудь соскучусь))
76. Темнее черного: Близнецы и метеорит ~ см. ниже.. xD
77. Темнее черного: OVA ~ в общем, началось все с ностальгии и этих самых овашек, которых по ходу выхода я посмотрела две, а потом как-то соскочила и ушла мимо.. Вот и "хм". Дело в том, что после просмотра оных 4ех полноценных да все-проясняющих, остановиться оказалось невыносимым, и просмотрелся в пресест и второй сезон. И... собственно, понятно, почему когда-то всю ахренительность его я упустила: овашки-то не случились со мной к тому моменту, вот и. Но, все верно говорят, овы и сезон нужно различать. Хотя по-отдельности я бы их теперь тоже не советовала смотреть: Хэй станет не мил, не-тот и ащще. х) А Хэя хочется только крутого, без скидок и поправок. Другие углы взгляда на него, какие нам задают овы со вторым сезоном, бесценны; ибо, когда перс становится не просто двухмерно-атмосферным, а трехмерно-объемным и даже четырехмерно-глубоким, это не влюблять сильнее не может. А я, знаете ли, обожаю влюбляться. Снова и снова. Бесконечно люблю влюбляться в живой человеческий мозг, рождающий нечто дурманещее и окутывающее вроде DtB.
78. Welcome to NHK! ~ год начался "Началом", а заканчивается ЭнЭйчКеем. Хорошо ли это? Не знаю. Но, на самом деле, мне более, чем отлично: пересмотреть нечто подобное - всегда заряд. И это хороший заряд, уверенный и вообще весенний. Я убеждена, что правильный Новый год - это Наурыз, а то, что сейчас ёлко, шампус и оливье-шоу - так это точно инбоу чей-то. )) Но кто сказал, что инбоу - это всегда звенящий будильник и иже с ним? х) Иногда заговорщиками могут стать двое, которые решили жить друг про друга жизнь. И ЭнЭйчКей именно про такие заговоры, я убиждёнъ! xD
И (сделаем вид, что мы не знаем ни про какие инбоу)) добро пожаловать в Новый год!!
1. Новые Афины или электронная республика: о перспективах развития прямой демократии в современном обществе, В.Н.Руденко ~ ну да, статьи будут здесь появляться, но только те, что проработанны основательно. Это проработанна основательно, ибо что еще было делать в течение двух пар под неусыпным оком г-жи Батуриной? о.О По предмету статьи: конечно, не без футуристичности, но таки волнует на определенном этапе, веришь, хочется - это победа, по-моему, знак актуальности. Все "НО" автор собрал в заключении и они достаточно объективны. Интересно было читать про механизмы-таки народовластия через киберспэйс, вдохновляет на какой-нибудь рассказЕц в духе научно-фантастической халтуры xDD Это айс.
2. Смерть неолиберальной глобализации, 2008г., И.Валлерстайн ~ за последние пару часов я особенно остро почувствовала свое место - где-то на дне того моря, в котором мне хочется быть рыбой, а статья эта бросила первый камень в мою спокойную гавань несколько дней назад. Пришел ко мне г-н Валлерстайн не с неба, а с полей лекций
3. Исповедь маски, Ю.Мисима ~ кажется, "Исповедь" станет причиной введения нового опознавательного знака в этот флэш-моб... что-нибудь в духе "*" - по одной штуке за перечит, потому что игнорировать эту книгу на кардиограмме моей реальности я не могу, а перечитываю уже в 3 раз за полгода, что значит. Мыслить любовь - неблагодарное дело. Объяснять ее, соответственно, вообще гиблый номер. Я, конечно, могу зацитировать до дыр и сказать, мол, вот - за это очарована, но проще попросить прочесть. И при всем при этом я не могу советовать "Исповедь" просто так, как хорошую книжку. Многое в случае с отношением моим к этой книге требует слов объяснений: что треплется во мне, когда я дотрагиваюсь до глубин, которых могу достигнуть, ныряя под оболочки и образы; как этот трепет мне важен и при этом как он непостижимо интимен, как "дурная привычка" души... Эх. Уж не знаю, как объяснять все, что твориться между мной, Мисимой и "Исповедью": я занырнула достаточно глубоко для того, чтобы не подняться на поверхность, но и дна еще не достигла. Достижимо ли оно вообще? ХЗ. Но мне дорога теперь только туда, вниз, чтобы хотя бы попытаться.
4. Золотой храм, Ю.Мисима ~ мои ухаживания за этой книжкой начались еще несколько месяцев назад, после очередного перечита "Исповеди", и никак... но, как ни странно, самое точное описание тогдашнего моего состояния есть в самой книге: "Золотой Храм непременно должен был оказаться прекрасен. Я чувствовал, как велика ставка, ставка не на действительную красоту Храма, а на способность моей души вообразить прекрасное". Я в опасности - я поддаюсь на игры Мисимы с первых строк, "секу" правила на лету, но по зубам ли мне его игры? Именно отсюда паранойя, мания преследования - я не могу отделаться от этих книг, от самого Мисимы; он меня травит. Послушник де Сада он все же слишком японец: вбирает внешний мир и адаптирует его в неузноваемое наполнение, рождает фантастику, а я ловлю это уже где-то на уровне инстинкта. Многое в "Храме" пронизывало меня насквозь, и не всегда это было лучами света - иногда меня выворачивало швами наружу от несоответствия. Кем нужно быть, чтобы в комбинации привычных слов появилась бездна? Не без помощи Гриши, конечно (я чуть сегодня не поддалась на Эраста, черт дери!), но "Храм" - одно из самых сильных зелий, которые моему сознанию приходилось пить.
Как любовь зла, мама дорогая!..
5. Жизнь и смерть Юкио Мисимы, или Как уничтожить храм?, Григорий Чхартишвили * ~ "с любимыми не расставайтесь..." Вот что-то типа, да. Свою стойкость перед Акунинскими полками в книжном я компенсировала этой статьей - не хотелось окончательно очаровываться словесными способностями дяди Гриши. Пока. Пока хотелось поплавать в Мисиме. А т.к. его самого я от греха подальше вручила Маше всего и полностью, то остаются только такие исследования. Я только открываю для себя всю прелестную пропасть этого жанра - сочинения, по большому счету, - но сочинения исключительно от ценителей. Ценители такие ценители - самые честные, и им я безропотно доверяю свой наивный мозг. Статья кушалась так же, как, наверное, и писалась - с гигансткой нежностью. Не с той сентиментальной, когда хочется умиляться и таять, а с чуть хищной потребностью - принимать клинок в себя медленно. Садизм? Нееежность.
Мисима заражает. чтд.
6. "Вертер" Гёте, Томас Манн * ~ до смешного просто отследить мою мотивацию, да? Дядя Гриша сказал: Дядя Юкио натаскался дядей Томом, - меня и понесло на книжную полку за "Лоттой в Веймаре". И, конечно же, читать надо начинать с приложений. Иииии - ирония! - там "Вертер". Сами "Страдания" я не читала; но опять же, тот же самый жанр - сочинение от
И, скорее всего, "Лотте" придется подождать.
7. Страдания юного Вертера, И.В.Гёте ~ совсем как он, юный, я удивляюсь тому, что кто-то там, далеко, за временными завесами, способен был так полно переживать мои собственные переживания. Гёте - словесный Эверест, по-моему. За все прочтение меня бросало то в жар, то в холод, от Хагакурэ до Фауста - от облегчающей уверенности в твердости решения Вертера умереть до панического метания в клетке тела, разума, личности вслед за его жаждой высшей формы жизни.. Сейчас думаю: а большой ли это путь "от и до"? Сколько паразительно общего, черт!
Что случалось со мной в моменты понимания, что я пропитываюсь вертеровским взглядом, неописуемо: растапливающая благость целого мира вокруг, и ужас от видения того самого "все перемалывающего чудовища" О_О. Гёте вертел мною как хотел, но.. : "Право же, самая лучшая, самая чистая радость на свете - слушать откровенные излияния большой души." Вот и выходит, что лучше самой книги о ней ничто не расскажет. Как всегда)
8. Японская модель религиозной жизни, Э.В.Молодякова ~ Молодяковы мне нравятся, они адекватные xD И в какой-то степени я люблю их судьбы, люблю с легкой завистью - как всех японистов, впрочем. Касаемо статьи: наконец-то нашелся эксперт, который по-человечески выписал "религиозный синтез, как результат адаптивности мировосприятия" японцев, а не наоборот, а то это "наоборот" несколько коробило. Ну и в целом статья, конечно, интерсная и достаточно злободневная, как злободневны любые рассуждения о религии в современных услових. Японская модель религиозной жизни перекликается со всем азиатским отношением к вере, пожалуй, но и не без "но"... или даже скорее специфик-надстроек. В общем, к употреблению - вполне.. и крайне доступно: даже новички ~ведения, скорее всего, разберутся за раз.
9. Burglars’ trip, valley ~ не хотелось писать, пока не дочту. В который раз, маааать! В который раз мне рвет мозг эта вещь. И шаблон. И это при том, что шаблоном давно стала сама эта история. Я пришла в фандом на готовый текст, что мне оставалось делать? Не секрет, что я уже два с лишним года читаю\смотрю ГП через это. И это не плохо. И не хорошо. Это есть. И я выбираю возможность получать удовольствие, чё.. xD В этот раз стало крутотой, что со мной читала Шеслер. Мы ее два года ломали. Таки сломалась xD А мы с Айкеновой теперь, вдохновленные, строим коварные планы по захвату еще мозгов в ближайшем окружении: много взломанных черепных коробок не бывает))
Текст для меня - пример безупречного фикшена. Каноничность, логичность и еще что-то. И последнее ЧТО-ТО рубит безжалостно с плеча, уверенно, позиционно. Юмор, без вопросов, рулит, но рулить без машины - всегда как-то.. не айс, простихоспади xD А тут и машина ведь имеется. "Теория подведена". xD И жаль тут классическая - что кончилось всё... что кончатся и сайдстори, а голод выживет и даже активизируется. Но последнее - бессмертный подарок, за который автора хочется носить в мозгу маленьким королем. Всегда. И спасибо.
Ых. х)
10. Амок, С.Цвейг ~ меня очень легко читать в этом плане. Если я захлебываюсь Мисимой, то я захлебываюсь и тем, чем захлебнулся Дьявол, Зачарованный Смертью. Хотя, конечно, я себя переоцениваю. Японец был слишком честолюбив, не мне преследовать его. Но скажите это моему глупому мозгу. С самой "Исповеди" я уже не могла ходить безучастно мимо того же "Нетерпения сердца" Цвейга в книжном, но все не. А тут вдруг Маша мне дарит его новеллы, и советоприказывает прочесть "Амок". Ну я и. Признаюсь, что после "Южного Креста, прибитого мерцающими бриллиантовыми гвоздями к Неведомому" мне было положить на сюжет: будет не будет - какая разница! Это же неповторимо! *_*. Но тем удивительнее для меня была история, тем нетерпеливее я становилась. Раззадорило здорово. Раззадорило глубоко, гулко. Это одно большое - "ааа" и "спасибо". И Маше, и Цвейгу.. ну, и Мисиме до кучи, чё уж там. xD
11. Старуха Изергиль, А.М.Горький ~ вот уж точно не мне хвастаться знанием школьной программы и Горького в частноси. Но Старуху я читала: так явно предо мной стоит Ларра, так живо ползет меж гряд немолодая женщина к своему пленному пану... Да и имя Данко для меня звучит родным, но отчего же его сердце жгет с первозданной силой? Мне почему-то хочется когда-нибудь оказаться в степи, смотреть на танец голубых искр и рассказывать их историю тому, кто будет готов слушать и услышать. Но быть ли мне такой живой, как Изергиль? Или не рассказывать легенд, истончившись в один удушающий глоток, подобно молодому турку? "Красивые - всегда смелые." Без примерок, без времени.
Всегда отлично порыться на полках.
12. Квадратура круга, О'Генри ~ 22/7. А О'Генри гений, конечно же, написал обо всем, что могло и может еще мне ударить в голову. Авэ!
13. Жажда любви, Ю.Мисима ~ почти год отравления, а не привыкнуть. Хотя, казолось бы, все так "по-моему", так точно - бездна, стелющаяся сразу в шаге от вершины мира. Сколько продето в "Жажде" смыслов для меня, под ключ, готовых - хоть сейчас на цитаты! Но вплетено-то оно в одно полотно, где рядом лежит тошнотворная нить. Люди Мисимы - это такие полоски, из каких в детстве все чего-нибудь да плели: только у него это полоски плоти. Полоска лицевой стороной, полоска изнанки, снова лицевой и еще наизнанку... "Где закнчивается ее внутренний мир и начинается внешний?". Игриво. И так выходит Человек, живее всех живых. И почему-то так стыдно признать: "Как похоже...". Или это голос странной формы жизни - яд, принятый во внутрь, становится частью отравленного организма, синхронизиуется с ним, вливается в пульс, по нервам - в мозг. И это не предсмертно. Да что уж там, у него это есть в "Жажде".. "Игра мышц на лопатках создавала впечатление хлопающих крыльев. Эцуко страстно желала дотронуться до них. Однако не было ясно, какого рода желание толкало ее к Сабуро. Если говорить фигурально, то его спина представлялась ей бездонным морем - она хотела броситься в его глубину. Это было желание человека, решившего утопиться. К смерти оно не имело никакого отношния. Это желание означало стремление обрести совершенно иной мир."
Дьявол, зачарованный Смертью, чарует своей зачарованностью. Кажется, что если поселить такого в себе - есть шанс растопить его, и разольется он Живительной влагой по нутру. Две неизменно честные грани.
14. Хоббит, Дж.Толкин ~ случилось удивительное! Я помню, как в школе, когда из хрестоматии нам надо было вычитать одну жалкую главу "Хоббита", меня жутко ломало, я еле ела и, кажется, не дочитала и пары страниц. С тех пор я боюсь Толкина. Именно, что "не боялась", а продолжаю бояться.. даже после того, как "Хоббит" съел мое сознание и закусил мозгом, в котором опухолью зреет идея таки дочитать "Полную историю Средиземья". А это полторы тыщи страниц - и это по моим трусовским меркам грёбанные полторы тыщи страниц!!.. Оттого и продолжаю бояться Толкина, хе.
Но я удивлена. Случилось удивтельное потому что! Ведь пока я читала "Хоббита" я ни разу не заскучала, я нехотя откладывала книгу, когда глаза предательски закрывались в 4 часа ночи, я с превеликим ожиданием крутоты каждый вечер поднималась в свою комнату, зная, что меня там ждет. А меня там ждал, как и обещала
15. В ожидании варваров, Дж.М.Кутзее ~ как часто в самих книгах я нахожу свое к ним отношение, слово в слово, точка в точку. Может, это мое сознание подгоняет все в свои рамки, конечно, но все чаще мне кажется, что я в заложниках у книг, у взглядов их авторов, у своей мелочности перед их всеохватом. И они заставляют меня смотреть на текст под тем углом, какой они и задумали, должно быть. С "Варварами" это было почти физическим ощущением-впечатлением.. Как мне было страшно за буквами вдруг увидеть "гладкость внутреннего органа, не предназначенного для жизни на свету" вместо детского лица и улыбки, когда бы смысл слов, в которые они складываются, оборачивался ко мне, заглядывал в глаза и глубже. Как неудобство подкрадывалось ко мне, ленность, когда дело доходило до книги - какими безвкусно искусственными они были, и как легко сметались первыми же строчками, оставляя после себя только призрак ничтожности на моих ладонях. Вот уж точно - "урок человековедения". Очень многогранный.
Книга не станет любимой и перечитываемой, но свою горсть вопросов она в меня всыпала, свою горсть опыта, который вне ее пережить бы не вышло, наверное. А Кутзее странный, как любой мастер; и как к любому мастеру мне - по закону сохранения энергии - хочется к нему в голову, бродить там, как по улицам смутно знакомого города, со стен его смореть на озеро и пустыню, вдыхать еще теплый октябрь, но ждать суровой зимы, которую пережить не так много шансов.
16. Шахматная новелла, С.Цвейг ~ ну вот весь он для меня станет теперь - Цвейг-то - в многословных, прострыннах повествованиях вынашивать зерна точайших ростков-смыслов, которых не описать, не визуализировать - только вдохнуть, только ощутить на щеках, на руках и спине мелкой рябью... ветра? прикосновения?.. А еще Цвейг - каким бы он ни стал позже - для меня всегда теперь будет, кажется, замкнут в пространстве корабля: корабля с людьми, корабля с судьбами, корабля в море, корабля в пути. Ыхр.
17. Моряк, которого разлюбило море, Ю.Мисима ~ разжеванный мозг. Распробованный. Каждую нотку будто Мисима пытался угадать в моем сознании: а из чего же ты сделана, дорогая? Да из всего того же, оказывается, дядя Юкио, вам ли не знать? Все так же во мне бурлит вслед за бурлением Цукадзаки - смерть-женщина-слава.. Прямо "..Мазурка - море - смерть - Марина"! А Набору? А Главарь?! Все во мне отзываются, чтоб их! Отзываются и взрываются маленькими черными дырами, оставляя меня космическим решетом, которое даже не в силах задержать на чем-то взгляда - которое сочиться само через себя. Такая растерянность меня всегда заглатывает на последних страницах у Дьявола-Зачарованного-Смертью, что не описать... может, даже и не пережить, не знай я, что впереди сон - этот жизненный ластик, затирающий остроты и контрасты, спасительный и теплый. Обидный немного только: ведь бурления никуда не деть, не стать не-человеком, не стать космической гладью или хотя бы поверхностью моря, - а бурлить в хрупком телесном сосуде до последнего стакана чая.
Так живо, чёрт! Такой яд, но так живо от него, чёрт!..
18. Табак и Дьявол, Р.Акутагава ~ я как всегда начала сборник читать с конца, а там про Восток да про Запад интервью.. ну и как-то я была готова к антогонизмам после его прочтения. Они были, ага. Но другое удивительно: каким по-европейски пыльным предо мной предстал сам г-н Акутагава в своих рассказах. О_О. Воистину, от классика японской литературы не ждешь такого, а оно - пыщ!.. Круто. Неожиданно и круто. *-*
@темы: чтиво, видео/кино, oh, dull!, boh, ecco pazzo!!, life note
Упавшей юле слава, чего уж там.)
Однако мне кажется, юла в самом конце присутствует исключительно в качестве элемента такой себе путаницы. Играется Нолан со зрителями, внимание отвлекает.
Начать с «Начала» - это действительно символично. Хоть где-то перевод локализаторов сыграл символическую роль.)
согласна про юлу - этыж халливуд, как без игр. ))
Перевод такой перевод. xDD
а мне вообще неее.. хР
не знаю, прониклась бы я так, случись она со мной раньше.. или случись позже... Удивительно совпало. )
я сразу захотел почитать другие его произведения. но думаю, это одно из самых-самых)
"Золотой храм" тоже с первых же страниц веет.. ну не знаю, сквозняком из глубины каким-то веет. Но никак не могу дочитать - начинаю и отступаюсь: кажется нечестным прийти к "Храму" как к книжке из списка "надо прочесть" (а так я пока что и подходила к нему, очарованная Мисимой с "Исповедью"). С ним тоже надо совпасть, наверное. Вот сделаю короткий перерыв Холмсом и попробую "Храм", очень хочется. ))
надо бы тоже. а то давно хотелось, но как-то не получилось.)
А Холмс у меня закончился, канон уже практически весь прочитан Т_Т
с моими скоростями начатый еще в ноябре Холмс вполне может быть растянут до второго сезона ВВС xDD
Но уже початые 400 страниц дают мне повод для гордости - на меня не похоже, ахах
а я где-то в октябре начал, кажется))
у меня скорость тоже маленькая, но это же Холмс
мы делаем успехи)
но это же Холмс