Руки одичали. Буду прикармливать их по-чуть-чуть,
чтобы вернулись ко мне, верно служили..
Я голодаю: тоскую по пище из букв,
которую мне ничто не заменяет.
Фильмы (4/100)
Фильмы (4/100)
1. Шпионский мост ~ я теперь и себе и окружающим честно признаюсь, что люблю шпионскую тематику. Но не Бондов всяких и Миссии, а пыльных клерков в плащах, скучных незаметных прохожих, двуличных дознавателей... Как в "Шпион, выйди вон", как в "Самом опасном человеке"... Я знала, что "Мост" несколько не об этом, но из-за названия - ждала. Я смотрела трейлер лишь пару раз и знала, что повествование будет мерным, но когда сидела в кресле кинотеатра меня коробило наличие в этой размеренности смелых ракурсов, прямолинейных, интерпретируемых однозначнее некуда... Загадка была раскрыта лишь на финальных титрах. Спилберг! "А, вот оно что!" - подумала я. Твердую руку за кадром, в кадре, внутри персонажей - не спутаешь ни с чем. Что касается Донавана, то концентрация человеческой сущности, красоты нашей задумки, мужества следовать ей, в нем - через край. Я не плакала, но домой шла по твердой земле, чувствуя каждую жилу в своих ногах: так я ухожу и с сеансов опустошающих мне глаза. Удивительное открытие тождества наполненности и пустоты от увиденного.
2. Он - дракон ~ визуальное экстази на русском. Дирижера команды создателей я тоже узнала только из титров. Мастер, я подозревала. Я бы даже удивилась, если бы вас не было в этой вещи. Очень красиво! Очень! Разве этого недостаточно? Эта красота соткана не из одной лишь картинки, но из музыки - неожиданной порой, однако накрывающей, покрывающей кожу; из игры актеров - несколько театральной, превращающей кадр в декорацию подмостков, но понятной, цельной; из смысла, идеи - вычерчивающей по сердцу необходимость ткать свое ДНК из животного внутри и оставленной нам из потустороннего возможности быть людьми, Человеком. Из прямолинейной идеи любви, смущения ей, но осознания, что только она и должна по-настоящему смущать нашу жизнь, задавать ей главные вопросы, требовать твердости в ответах на них.. Вот, что я называю "красиво". 3.
На гребне волны ~ я ждала большего, наверное, поэтому вышло несколько нудно. В том смысле, что для меня выглядела неубедительной такая компиляция высокопарного текста и действа с экрана. Как правильно заметил спутник: "Зачем было ловить их всех? Они же самоуничтожились.." Ахах. Собственно, это осталось главным впечатлением от кино: какая-то суета-суета-суета, какая-то мораль-мораль-мораль.. Почти бессвязно. Вот и кино.
Но на сноуборд я бы залезла, эх. х)4.
Звездные войны: Пробуждение силы ~ как-то все на кино говорили "Фи, Дисней!" (как будто это что-то плохое, хм), а я и в самом деле в какой-то момент почувствовала себя вовлеченной - на сцене первого полета Рей. И смотрелось легко. И зрелищно. И.. разве не таким должно быть приключение?? Я не была фанатом саги: я ее поздно взялась смотреть, и оно мне показалось муторным и двухмерным (как и многое, что не совпало со мной по времени/возрасту/настроению).. А этот эпизод меня увлек. И.. разве это плохо? Это бы хороший поход в кинотеатр. Иначе, зачем туда ходить? оО Книги 3/100
Книги (3/100)
1. Молчание, Сюсаку Эндо ~ на книге написано 18+. Нет, там нет описаний откровенных сцен. Жестокость, реализм?.. На Кутзее ничего такого не проставляли, а меж тем у меня от одного упоминания его имени - мурашки по коже. Но, я думаю, что это верная пометка. Книга не потерпит максимализма. В том смысле, что она ничего максималисту не расскажет!.. Не могу заявить, что мне открылись тайны мироздания, но я - остановлена. Я остановлена перед этой книгой - немая. Вопросы, разрывавшие меня на каждой странице, отвечены без слов - нужно отдать должное дизайнеру издания: волна, накрывающая главного героя, висящего на распятии, с обложки, отвечает мне на все вопросы. Образ подступающей воды, песни о мире парадайсо, смерть священника от старости, предание его тела огню... дорогой образ под грязной ногой - взывающий топтать его, чтобы облегчить твою муку. Вот ответы на мое "Молчание".
2. Шпион, пришедший с холода, Джон Ле Карре ~ мастера надо знать в слог. Да будут благословенны круглосуточные книжные Питера за то, что дали мне возможность найти книгу автора "Шпион, выйди вон" и "Самого опасного человека" не на страницах интернет-магазинов, а разыскать их - по запаху почти, по следу! - на забитых полках. Я, признаться, раньше читала только мемуары сотрудников спецслужб, различные нехудожественные тексты... И это была первая история такого характера. Вот уж планка).. Стремительная, умная история, в которой ты чувствуешь себя зрителем, а не кукловодом, как иногда случается: ты не в голове у персонажа, ты где-то в полушаге за его спиной. Особенное чувство - когда тебя настигает понимание загадки! Как автор к тебе уважителен: он не вкладывает этого в чьи-то уста, не разъясняет всего на пальцах. Ты поражен вместе со всеми действующими лицами, даже с самим автором, кажется. Это блестяще же.
Хочется теперь историй о Смайли. Его появление в конце истории перед глазами, крик в ушах.. Каким живым он кажется! Не без образа Олдмана, конечно, но разве это плохо? Гении только дополняют повествования друг друга. 3.
451 градус по Фаренгейту, Рэй Брэдбери ~ да, я многого и многого не читала в своей жизни.. Тем более так бывает с попсой: не нравится, что всем оно так нравится. Но Яблоков напомнил однажды, и как-то укололо совесть. Такая маленькая книжонка ж, почему бы не?.. Маленькая или нет, но растянула я ее на несколько месяцев. За это время я успела пойти на кружок прозы х)... Там мы много разного читаем. Мне это очень нравится: как слепого котенка подносят к живительному соску кошки-матери - ты еще вроде бы и слеп, но уже питаешься... Давно забытое чувство. Так вот, там мы читаем много разного, изучая письмо как ремесло, скорее, чем как опыт.. души?.. По большому счету у нас там экскурс в русскую словесность, и - что приятно - часто в словесность современную. Но русская словесность она же... особенная?.. Она такая мрачненькая, тончайшая в подборе оттенков тлена. Мелькает там и страшное, вроде Мамлеева... В оправдание надо сказать, что его-то нам читать как раз-таки запретили, ибо он "злой гений". Гений - но злой. Беспросветный. Но я сунулась же... Блин.
И все это на фоне Брэдбери. На фоне его прямолинейного одухотворения какого-то! Такая писательская непосредственность меня даже коробила на отдельных страницах. Но я дочитала и поняла, что незрелое в каком-то ощущении повествование это и не должно было быть иным. Не было в тексте для меня завораживающей 3д-игры смыслами и словами - я не сильна в символизмах, бедна духовно для них, пожалуй, - было довольно плоско. Все, что, казалось, выступает, было как "родственники" - не осязаемо, вышло из стен. Но такая постановка и задала всю остроту восприятию. Напарывало на горькую точность.
Но, как ни странно, попсовость меня напрягает... Что в Брэдбери для масс? Почему он?..
@темы:
чтиво,
видео/кино,
oh, dull!,
boh, ecco pazzo!!