Рылась в архивах и нашла.
"Любого искателя" - так любимого мной.
Любимого, как знак существования маленькой меня.
Любимого, как толчок к продолжению Пути.
Работа эта была мною написана влет - и я ее до сих пор не считаю "работой". То бишь этот выплеск эмоций более, чем прозаичен, а хочется лирики. Но, боги, где моя былая витееватость? х)
Приложение к циклу статей Елены Зейферт "К звездам, или любой искатель прав" газеты «Deutschе Allgemeine Zeitung» в 2007г.
Написанная строка
Не помню, когда это вошло у меня в привычку. Но каждый раз, когда у меня в голове появляется ворох мыслей, я должна что-то написать. Под рукой ли у меня ручка или клавиатура компьютера – неважно, важнее то, что даже одна написанная строка может стать для меня знаменательной. Когда в твоем разуме кипит необузданная жизнь, это важно – суметь облачить в слово образы мыслей, наполняющих каждый твой шаг. Очень нужно суметь изложить переживания, заключенные в секундном порыве так, чтобы, перечитывая слова, вновь вернуть образы тех мыслей и чувств.
Плугарь Аня, 10 «Б»
Конечно, так получается не всегда. Но когда так происходит, вдруг понимаешь: слово – одна из важнейших субстанций Человеческого Мира, которая ко всему прочему может жить еще и сама по себе, всегда сохраняя подлинность чего-то живого.
Читая книги, я это лишь подтверждаю для себя. Ведь иногда текст не просто безучастно бежит у меня перед глазами и серо повествует о чем-то, иногда он способен вспылить или почти затихнуть, осветить конкретные вещи, а иногда увести в тень. Но как же это необычно, когда от единого слова может перевернуться и затрепетать что-то внутри меня самой. Тогда я понимаю: какое же это великое искусство – слово!
… И что же нужно сделать, чтобы виртуозно владеть им! Ведь я сама так часто разочаровывалась в собственных силах, понимая, что чего-то в моих словах не хватает и они остаются лишь законченными сочетаниями букв… Тогда я понимала, что в чем-то ошиблась: может, слова виноваты, а, может, мысли…
Но в то же время иногда получалось так, что от одного верного слова среди бесконечности пустых и бессмысленных все приобретало еще больший смысл, нежели первоначально. В такие моменты вновь появляется любовь к этой странной магии… Для этого, я думаю, стоит писать каждый раз, когда хочется оформить, как-то сохранить чувства, мысли и летучие порывы. Да, иногда не получается, да, не всегда все верно, но… но ради одного слова, бьющего в самое сердце, стоит иногда разочароваться в себе и своих силах. Ведь ценность всегда именно так и познается: с бессмертными словами «сквозь» и «через»…
Верить во что-то – обычно. Знать свои убеждения и уметь ими поделиться – важно, но не всегда возможно; проблема лишь в том, что некоторые не ищут этих возможностей. Я ищу. Стараюсь. Как часто я сталкивалась с людьми, которые говорили чужими словами, как часто я читала пустое. Пусто то, где нет слов автора, где нет понимания о его вере и убеждениях. Читать подобное тяжело и неприятно, вот почему я всегда стараюсь говорить своими словами, а чужое цитировать оттуда, где я есть.
Писать героя с себя нетяжело, скорее, наоборот – во много крат проще; мастерство в том, чтобы описать чужого, его душу, его порывы, жизнь. Как я завидую тем, кто умеет, создавая не свой образ в словах, рассказать о себе. Но я учусь и ищу. Надеюсь, что когда-нибудь у меня получится и это, в конце концов, любой искатель прав.
~2007г.
отсюда: www.deutsche-allgemeine-zeitung.de/rus/index.ph...
и отсюда: