В руки падают нити. И из рук.
Чё происходит ващще? xD
Я класса до десятого, наверное, когда впервые сошлась в неравном учебном процессе с учительницей философии, думала, что слово "мировоззрение" пишет с одной -з-, ну, потому что от слова "зрение". А Варвара Васьльевна мне надломила мир. "Аня, ты чё?!".
Чё, ничё. Потому что, получается, что теперь я неправильно это дурацкое "мировоззрение" понимаю: ведь оно от "воззрения", а мне все еще кажется, что просто от "зрения". А разница же - разница! - бесконечная. Ведь воззрение - штука весьма искусственная; как хочешь, так и видишь. А зрение базвариантно. Хотела бы собака видеть мир цветным, да не может ведь, потому что зрение не позволяет. Чем люди лучше? Та же песня с ними.
И выходит, что "мировозрение" и "мировоззрение" - две разные штуки. Либо ты видишь, как тебе хочется, либо так, будто по-другому быть не может - не умеешь посмотреть иначе. Думаю, "мировоззрение" удобно использовать абстрактно, о толпах, когда масштабы позволяют опустить частности, но вот с конкретными людьми правильнее было бы использовать "мировозрение", потому что человек - сгусток частностей, тут их не опустишь. Хотя, конечно, все относительно. Ведь некоторые нынче вполне воззревают, а не смотрят; искусственно создают себе взгляд на вещь. Это практично, кто бы спорил, но часто это делается даже не из пракицизма, а от.. а от чего? Вот это-то меня и путает, это-то и тревожит. Иногда "воззревать" становится похоже на спорт. Хотя..
Чем спорт плох? Кажому по его вере и по способностям увлечения. Не критично.
Так что - чёйта я? Пляшем! xD